持续高压整治药品经营领域突出问题
时间: 2018-01-25 11:09:25 来源: 省政府督查室

  2017年全省药品流通领域“回头看”整治工作成效,保障“元旦、春节”两节期间药品供应安全,不断净化药品流通秩序,省食品药品监督管理局决定,自2018年1月至6月,在全省范围内开展为期半年的药品经营领域突出问题整治工作。

  本次整治按照“四个最严”要求,坚持问题导向,围绕“药品购销渠道的合法性和储运温度的稳定性”这一监管主线,以排查为措施,以严惩为手段,以提升为目标,坚决打击药品流通领域“非法渠道购销药品”“挂靠走票”等违法违规行为。

  本次整治行动目标明确:以治疗心脑血管病和糖尿病等进口药品为重点品种,以“企业自查、市地检查、市地互查、省局督查”为整治步骤,持续保持高压态势,进一步落实相关企业主体责任,有效防控药品安全风险,保障流通环节药品质量安全。

  本次整治行动还将围绕和针对药品经营领域几个突出问题开展,是否存在为他人违法经营药品提供场所、资质证明文件、票据等行为;是否存在从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的单位购进药品;是否存在伪造药品采购来源,虚构药品销售流向,药品购销存记录不完整,经营行为无法追溯等行为;是否存在篡改计算机系统、温湿度监测系统数据;是否存在购销药品时,生产许可证书、相关发票、随货同行票据、实物账、财务账、药品实物、货款不能相互对应一致;是否存在将麻醉药品、精神药品和含特殊药品复方制剂流入非法渠道,或者进行现金交易;是否存在未按规定对药品储存、运输进行温湿度监测。

  2月至5月为本次行动集中整治月。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹