消除隐患 严格督查集体用餐配送单位
时间: 2018-05-09 14:02:17 来源: 省政府督查室

  为强化对集体用餐配送单位食品安全监管,督促其落实食品安全主体责任,近日,齐齐哈尔市食品药品监督管理局组织开展了对全市集体用餐配送单位食品安全监管状况督导检查工作。

  集体用餐配送单位是食品安全高风险的餐饮服务业态,具有一次性加工制作量大、辐射范围广、食用人群庞大、问题易发多发等特点,是食品安全监管的重点。目前,齐齐哈尔市共有集体用餐配送单位15家,其中2家申办许可后未开展业务配送、2家歇业二次装修中、1家废业。此次检查了全部10家正常开展业务配送的集体用餐配送单位。执法人员现场主要检查了集体用餐配送单位是否依法持证开展业务配送,食品原料采购、人员健康管理、加工操作等方面是否符合规范;配送餐具、餐箱、配餐车辆清洗、消毒情况是否符合规范;配送午餐是否加贴食品标签,标签是否标注加工单位名称、加工日期、最佳食用时间、保存条件及食用方法等。

  通过督导检查,齐齐哈尔市食药监局相关负责人表示,各县(市)、区对集体用餐配送单位的食品安全监管能力不断提升,但监管水平还不均衡,部分集体用餐配送单位还存在原料采购索证索票不齐全,进货查验台账填写不规范,食品留样不符合规定等食品安全隐患。齐齐哈尔市食药监局也将进一步加强对各县(市)、区局的业务指导和对集体用餐配送单位食品安全管理员的培训工作,确保提升集体用餐配送单位食品安全保障水平,严防食物中毒事故发生。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹