我省开展交通物流领域价格专项检查
时间: 2018-05-14 10:15:30 来源: 省政府督查室

  为加强交通物流领域价格专项检查和整治,降低流通领域物流成本,日前,省物价监管局组织开展为期6个月的物流领域收费及铁路货运价格和收费两个专项检查,助推物流降本增效。

  此次专项检查,公路方面重点检查车辆通行费、港口收费,检查去年初以来有关企业和单位不执行政府定价、政府指导价,超过政府定价和政府指导价规定的浮动幅度提高或者变相提高收费标准,不执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,继续收取已经取消的“口岸设施维护费”等八个方面的价格违法行为,重大价格违法行为可追溯到上一年度;铁路方面重点检查前年初以来相关铁路货运企业在超过政府指导价规定的浮动幅度提高或变相提高价格(收费)、不执行涉农物资(化肥、农药、粮食、棉花等)运价优惠政策、继续收取已经取消的收费项目、强制签订服务合同(协议)收取货运用户或专用线经营企业费用等八个方面的价格违法行为。

  对在物流领域收费专项检查中发现的违法情节严重、性质恶劣、社会影响较大的经营者将依法从重处罚。典型案件将通过新闻媒体公开曝光,重大价格违法案件相关经营者将会被列入失信黑名单,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹