齐齐哈尔按整改要求迁移扩建水厂
时间: 2018-05-14 11:27:16 来源: 省政府督查室

  中央环保督察组在我省督察时发现,齐齐哈尔城区内多个水源地不合格,责令限期整改。日前已有一定进展。

  齐齐哈尔市的城市供水由浏园水厂的嫩江地表水和铁峰、建华、龙沙等几个水厂的地下水两部分组成。日产10万吨自来水的浏园水厂是齐齐哈尔市城区的主要水源之一,其取水口是上世纪80年代选定的,当时位于城市的边缘。随着城市发展,取水口逐渐被囊括进城市中心。中央环保督察组发现,在该取水口的水源保护区里,不仅有明月岛码头旅游项目,还有两座永久性公路大桥。依据水污染防治相关法规要求,一级保护区内,不允许有和供水无关的设施和建筑。除了浏园水厂的取水口不合规外,铁峰、建华、龙沙等几个水厂的取水口附近也有工业企业。依据中央环保督察组反馈要求,其存在问题应于2018年底前完成整改。

  目前,齐齐哈尔市为浏园水厂重新选定了一个水质更佳的取水口,即将原有的取水口向嫩江上游再移7公里。新的取水口附近生态更好,水鸟也更多。齐齐哈尔市正在根据浏园水厂新取水口的位置,重新划定水源保护区。此外,该市还投资两亿多元,对浏园水厂做了扩建,将原有10万吨的日产能力提高到20万吨。同时停用铁峰、建华、龙沙等几个地下水水厂,将齐齐哈尔市城区的供水大部分变成嫩江水。扩建工程预计今年年底前完工。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹